Курьер по г. Минску бесплатно c 15-00 до 22-00 часов.

Телефоны для заказов:
Мелкобытовая техника
: (Город) (015) 45-56-12, (VELCOM) (023) 56-15-77, (МТС) (037) 89-90-15
Крупнобытовая техника: (Город) (015) 33-10-28, (VELCOM) (023) 78-55-48, (МТС) (037) 41-17-85

главная   |   назад  |   корзина/заказ   |   о магазине  |   обратная связь  |   сравнить  |   расширенный поиск
ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ
ТЕХНИКА ДЛЯ ДОМА
ТЕХНИКА ДЛЯ ТЕЛА
ОБОГРЕВАТЕЛИ
АЭРОГРИЛИ
ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
ТЕЛЕМАГАЗИН НА ДИВАНЕ "TOP SHOP"
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА
АУДИО И ВИДЕО
ХОЛОДИЛЬНИКИ

СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
ВЫТЯЖКИ
ПЛИТЫ ГАЗОВЫЕ
ПЛИТЫ КОМБИНИРОВАННЫЕ
ПЛИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ПОСУДОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ
ВСТРАИВАЕМАЯ ТЕХНИКА
СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ
ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ, КОТЛЫ
ТЕЛЕВИЗОРЫ
РАСПРОДАЖА
ПОДАРКИ

Телефоны:
Мелкобытовая
техника
(015) 45-56-12
(023) 56-15-77
(037) 89-90-15

Крупнобытовая
техника
(037) 41-17-85
(023) 78-55-48
(015) 33-10-28


О магазине

Как выбрать кофеварку?


1. Капельные кофеварки
2. Гейзерные кофеварки
3. Рожковые кофеварки (Экспрессо)

Главный вопрос, который нужно решить, приступая к выбору кофеварки – это какой кофе вы больше всего любите и собираетесь варить в этом чудо-приборе. Дело в том, что разные типы кофеварок готовят кофе разными способами, и напиток получается с совершенно разным вкусом. На современном рынке представлены капельные кофеварки, рожковые кофеварки, гейзерные кофеварки и комбинированные приборы. О том, кофеварку какого типа выбрать, и пойдет речь в этой статье.

1. Капельные кофеварки

Капельные кофеварки очень популярны благодаря простоте конструкции и удобству эксплуатации. На современном рынке представлено огромное число кофеварок этого типа, которые отличаются разнообразным дизайном, современными дополнительными функциями, качеством исполнения. Однако все они работают по одному принципу и призваны радовать нас горячим кофе «американо».

Принцип работы капельной (фильтрационной) кофеварки не сложен: вы наливаете воду в резервуар, она нагревается до 87-95 градусов и пропускается через молотый кофе, помещенный на фильтр-сетку. Готовый напиток капает в кофейник. Так как вода в капельных кофеварках не кипятится, а только нагревается до определенной температуры, приборы этого типа оснащаются специальными фильтрами. Конструктивно капельная кофеварка состоит из стеклянной колбы или кувшина со шкалой на стенке и подогреваемой подставки. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют лишь минимальный набор возможностей, модели средней и высшей ценовой категории оснащаются кофейниками-термосами, «золотыми» фильтрами и множеством приятных дополнительных функций. Давайте разберемся подробнее.

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки?

Первое, с чего нужно начать выбор капельной кофеварки – это обратить внимание на ее мощность. Ведь в кофеварках этого типа крепость напитка прямо пропорциональна времени заваривания. Иными словами, чем меньше мощность кофеварки, тем дольше будет готовиться напиток и, тем крепче, он получится. Поэтому, если вы привыкли пить крепкий (горький) кофе, то выбирайте прибор с мощностью 750-800 Вт. Кофеварки с большей мощностью обычно имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но и готовят напиток быстрее. Примерно 1 чашку за одну минуту.
Для кофеварок с функцией выбора крепости кофе, параметр мощности не так сильно влияет на вкус напитка, поэтому на нем внимание можно не заострять.


Примеры капельных кофеварок с мощностью выше 1000 Вт:

Кофеварка Braun KF 510

Кофеварка Braun KF 550

Кофеварка Philips HD-7690/90

Следующее, на что нужно обратить свой взор при выборе капельной кофеварки – качество ее исполнения и эргономичность прибора в целом.
Колба кофейника – это сосуд, который напрямую контактирует с напитком, поэтому он должен быть выполнен из качественных материалов. Чаще всего это стекло или пищевая пластмасса специального состава. Если вам понравилась кофеварка с пластиковым сосудом, убедитесь, что прибор имеет гарантию и произведен под брендом, достойным доверия. Иначе вы рискуете купить прибор из недолговечного пластика низкого качества, ведь чаще всего производители дешевых подделок экономят именно на материалах.

Форма сосудов может быть разнообразной, у ведущих производителей, есть свои разработки, которые призваны решать не только эстетические, но и сугубо практические задачи. Прежде всего, это защита аромата кофейного напитка и удобство использования кофейника. Фирма «Moulinex» предлагает округлую колбу «Hermetica», а «Braun» колбу «Aroma» трапециевидной формы, но и та и другая конструкция призваны, прежде всего, сохранить аромат напитка.
Многие производители выпускают модели кофеварок с кофейниками-термосами, несомненно, такие приборы будут интересны тем, кто пьет постоянно кофе, но не имеет времени постоянно его заваривать. Но вряд ли их оценят настоящие кофе-гурманы, которые уверены в том, что пить можно только свежезаваренный кофе.

Примеры кофеварок с кофейниками-термосами:

Кофеварка Bosch TKA 8SL1

Кофеварка Philips HD-7546

Еще один важный момент – наличие противокапельной системы. Она просто обязана быть в капельной кофеварке. Предназначение ее в том, что она предотвращает вытекание напитка при извлечении колбы кофейника. Противокапельная система позволяет вынуть колбу и разлить по чашкам часть уже приготовленного кофе, не дожидаясь пока все «докапает». Когда колба становится на место, кофе снова начинает литься в кофейник.

Фильтры капельной кофеварки

Любая капельная кофеварка оснащена фильтром для кофе, а каким именно, нужно присмотреться повнимательнее. При выборе капельной кофеварки – это довольно важный параметр.

Итак, фильтры для кофе могут быть нейлоновыми, «золотыми» и одноразовыми бумажными.
Самый распространенный - нейлоновый фильтр, он продается в комплекте с кофеваркой и рассчитан на 60 завариваний, хотя зачастую используется нашими гражданами в течение всего срока жизни кофеварки, либо пока не выйдет из строя.

«Золотой» фильтр – это тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана. Значительного преимущества такие фильтры не дают: они просто служат чуть дольше и моются несколько легче нейлоновых. Однако стоимость кофеварки «золотые» фильтры увеличивают значительно.

Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, так как используются единожды и спитый кофе выкидывается вместе с фильтром. Но не все готовы приобретать кофеварку с одноразовыми фильтрами, так как их необходимо будет постоянно покупать, а на это придется тратить время и деньги.

Современные капельные кофеварки могут иметь не только фильтр для кофе, но и специальный фильтр для воды с индикатором степени его загрязнения. Например, фирмой Moulinex разработан Aquafilter - фильтр трех степеней очистки: от хлора и нитратов, а также против накипи. А компания Braun совместно с компанией Brita сконструировала фильтр для воды для капельных кофеварок. По мере того, как вода проходит через фильтр, активированный древесный уголь уменьшает количество содержащегося в ней хлора и прочих примесей, а ионообменная смола притягивает к себе кальций и другие минералы. Благодаря этому накипь не оседает на деталях системы заваривания, а молотые кофейные зерна полностью отдают напитку свой аромат. Специальная шкала, находящаяся в верхней части кофеварки, подскажет, когда надо будет заменить этот картридж.

Дополнительные функции и возможности капельной кофеварки

Функция защиты от переливания - аппарат автоматически отключается при заполнении кофейника до верхнего предела.
Плавающая корзина фильтродержателя – конструкция отъезжает в сторону, что облегчает процесс засыпания кофе в корзину.
Подогреваемая подставка с функцией автоматического выключения позволяет держать кофе горячим в течение нескольких часов, а потом сама отключается.
Функция автоматической дозировки позволяет запрограммировать и обеспечить оптимальное соотношение воды и кофе в напитке.
Функция выбора крепости кофе позволяет контролировать вкус напитка и устанавливать желаемую крепость. Большинство таких кофеварок работает в двух режимах: «крепкий» и «мягкий» кофе. Достигается такая возможность либо с изменением мощности прибора, либо с изменением пути воды через фильтр с кофе. В случае изменения мощности используется комбинация двух нагревательных элементов.
Шкала соответствия поможет определить, сколько ложек молотого кофе нужно насыпать для приготовления указанного объема напитка.
Таймер программирования позволяет, установив таймер на определенное время, предварительно засыпав порошок в фильтр и залив воду, получить свежесваренный напиток к часу Х.
2-ступенчатый переключатель количества чашек. В зависимости от того, сколько человек за столом, можно приготовить от четырех до восьми чашек (от двух до пяти), получая оптимальную крепость кофе независимо от количества чашек. Это осуществляется с помощью двухступенчатого переключателя: при переводе его в положение, соответствующее числу готовящихся чашек, изменяется скорость, с которой вода проходит через фильтр с кофе, а значит, и степень крепости, поскольку количество вкусовых и ароматических веществ, которые кофе передает воде, зависит от длительности их контакта.
Индикатор температуры приготовленного кофе на кувшине позволяет определить, насколько кофе горячий. Красный цвет индикатора указывает на температуру кофе выше 65 °С - кофе надлежащей температуры, пригодной для потребления. Черный цвет индикатора указывает на температуру кофе ниже 65 °С - кофе считается холодным для потребления.

 

2. Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки очень широко распространены в Европе, особенно в Италии, где их можно встретить практически в каждом доме. Правда, в основном используются гейзерные кофеварки без встроенного нагрева, которые устанавливаются на плиту. Современный вариант – электрическая гейзерная кофемолка отличается от своих «ручных» собратьев большим удобством при приготовлении кофе, за ней не нужно следить, достаточно просто включить в розетку, залить воду и засыпать кофе – и через пять минут ароматный кофе готов. Сам же принцип приготовления кофе ничем не отличается у «ручной» и электрической гейзерной кофеварки.

Основной принцип действия гейзерной кофеварки состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. По конструкции – это довольно простой прибор. Гейзерная кофеварка состоит из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.

В нижний отсек наливается вода, закипая, она поднимается, и проходит через молотый кофе в верхний отсек. Либо по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 минут, это простая и достаточно удобная кофеварка, которая позволяет приготовить чашечку кофе быстро и без особых хлопот.

На что обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки?

Выбирая электрическую гейзерную кофеварку, нужно обратить внимание на ее мощность. Это, конечно, не главный фактор выбора идеальной гейзерной кофеварки, но все же. Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт, традиционно, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

Главное, на что нужно обратить внимание – это объем прибора. Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на два.

На современном рынке представлены модели гейзерных кофеварок, которые одновременно готовят 1,2,3,6,9 и 18 порций итальянского кофе. Так что выбор достаточно широкий.

Гейзерные кофеварки также различаются по материалу, из которого выполнены, и наличию различных дополнительных функций. Хорошо, если ручка кофеварки будет выполнена из теплоизоляционного материала, а верхний отсек из стекла позволит вам наблюдать за приготовление кофе.

Среди дополнительных функций и усовершенствований стоит отметить:

• наличие функции автовыключения после приготовления
• способность сохранять кофе горячим в течение 30 минут
• 24-часовой программируемый цифровой таймер
• металлический фильтр
• наличие ненагревающейся автономной основы с поворотом на 360 градусов
• световой индикатор
• наличие регулятора крепости кофе
• наличие регулируемого термостата

 

Электрические гейзерные кофеварки представлены фирмами DeLonghi, Krups, Binatone. Причем DeLonghi представляют беспроводные кофеварки гейзеры с автоматическим отключением.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке не ет у вас много времени и сил. Вам нужно только залить в нижнюю часть кофеварки чистую, свежую воду до необходимого уровня, а фильтр заполнить кофейным порошком и уплотнить его ложкой. Закрывайте кофеварку и включайте ее, через несколько минут ваш кофе будет готов.

Единственное, на что нужно обратить особое внимание – это на степень помола кофе. Для гейзерных кофеварок нужно выбирать кофе более грубого помола, чем для эспрессо-кофеварки. Так как порошок слишком тонкого помола может забить фильтр кофемолки.

По вкусу кофе из гейзерной кофеварки несколько выигрывает у напитка из капельной кофеварки, но проигрывает кофе из эспрессо-кофеварки.

Кстати, гейзерную кофеварку можно использовать также для приготовления самых разных травяных чаев. Вместо молотого кофе засыпаете в фильтр сбор трав и за очень короткое время целебный напиток готов.

3.Рожковые кофеварки

Вы любите побаловать себя чашечкой горячего кофе «эспрессо»? Или вы в восторге от «капучино» с воздушной молочной пенкой? Тогда вам непременно нужно обзавестись рожковой кофеваркой. Ни в турке, ни тем более в капельной кофеварке, вы не сможете приготовить «эспрессо» и «капучино». Тут необходим агрегат посерьезнее. Благо, на современном рынке рожковые (эспрессо) кофеварки представлены в огромном количестве, выбрать есть из чего.

Принцип приготовления кофе в рожковой (эспрессо) кофеварке

Рожковые кофеварки готовят кофе из молотых зерен под высоким давлением пара. Напиток, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками. А свое название «рожковые» они получили из-за особенностей конструкции - вместо фильтрационных сеточек или мешочков для кофейного порошка в таких кофеварках используются пластмассовые или металлические рожки. Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения бойлера водой, а рожка - молотым кофе, при чем содержимое рожка обязательно нужно хорошо утрамбовать. Далее кофеварка справится с приготовлением сама. Пар под высоким давлением пройдет через кофейный порошок, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую.

Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофейного порошка выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.

Основные принципы выбора рожковой (эспрессо) кофеварки

Так как в основе принципа работы рожковой кофеварки лежит высокое давление пара, то и выбор прибора нужно начать с ознакомления именно с этим параметром.

Младшие модели рожковых кофеварок развивают давление до 4 бар. Такие приборы нагревают воду в замкнутой емкости, а когда давление достигает предела, клапан открывается и пар пропускается через кофейный порошок. При этом пар получается слишком горячим и частично убивает аромат кофе. Но есть и положительная сторона в такой технологии: перегретый пар извлекает больше кофеина и такой кофе лучше «бодрит». Мощность у кофеварок с давлением 3,5 бара обычно меньше 1000 Вт, а чашечка кофе готовится около двух минут.

Примеры рожковых кофеварок с давлением до 4 бар:

Кофеварка ROWENTA ES 050

Кофеварка ROWENTA ES 055

Кофеварки более высокого класса могут развивать давление до 15 бар при помощи встроенного электромагнитного насоса, который оснащен термоблоком, нагревающим воду до температуры 84-95 градусов. При такой конструкции вода под давлением буквально проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, забирая из них максимум ароматических и горьких веществ. У кофеварок с давлением 15 бар мощность колеблется в пределах от 1000 до 1700 Вт. Скорость приготовления одной чашки кофе в таких кофеварках примерно полминуты.

Примеры рожковых кофеварок с давлением 15 бар:

Кофеварка ROWENTA ES 180

Кофеварка BINATONE SGE 9904

Кофеварка UFESA CE 7131

Материал, из которого изготовлен рожок – немаловажный параметр. Обычно рожки бывают металлическими или пластиковыми. Предпочтительней металл, так как в нем кофе лучше прогревается, напиток получается более густым и насыщенным. В кофеварках с пластмассовым рожком кофе получается более водянистым и с кисловатым оттенком.

Объем емкости для воды также важен при выборе рожковой кофеварки. Обычно кофеварки с давлением до 4 бар оснащаются небольшим резервуаром для воды (0,2-0,6 л). В кофеварки с давлением до 15 бар можно залить до 1,5 литров воды, однако за один цикл все равно не удастся приготовить больше двух чашек кофе.

Возможность приготовления капучино

Если вы любите «капучино», то вам необходимо внимательно присмотреться, как в кофеварке реализована функция приготовления этого напитка. «Капучино» - это тот же кофе «эспрессо», но с воздушной пенкой из молока. Для взбивания молока рожковые кофеварки оснащаются разнообразными приспособлениями и насадками. Система приготовления «капучино» (взбивания молока) может быть механической и автоматической.

Механический «капучинатор» действует следующим образом: вы опускаете трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку. Однако приготовить «настоящую» высокую молочную пенку, как в кофейне, не так уж легко. Для этого нужны почти профессиональные навыки и очень жирное молоко. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5%) или сливки (11%).

С автоматическим «капучинатором» приготовить молочную пену значительно проще. Вы просто наливаете молоко в специальный резервуар, включаете режим «капучино» и пена стекает в чашку. Иногда кофеварки с автоматическим «капучинатором» оснащаются функцией выбора густоты пенки по вкусу.

Примеры кофеварок с возможностью приготовления "капучино":

Кофеварка ROWENTA ES 5100

Кофеварка KRUPS 880

Кофеварка Fagor CR-16

Возможность использования фасованного кофе (чалды)

Важный параметр при выборе рожковой кофеварки – возможность использования фасованного кофе в чалдах. Эта «опция» намного упрощает приготовление кофе "эспрессо" в домашних условиях, гарантируя достаточно высокий уровень качества.
Чалды - одноразовая фабричная упаковка порционно расфасованного жареного молотого и спрессованного кофе, помещенного между двумя слоями фильтровальной бумаги весом 7 грамм (на одну заварку). Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе - E.S.E., чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках.

К несомненным плюсам кофеварок с возможностью использования порционного кофе можно отнести чрезвычайную простоту приготовления кофе и очистки кофеварки. Минус один – дополнительная функция использования порционного кофе увеличивает стоимость кофеварки.


Дополнительные функции и возможности

• Рожковые кофеварки снабжаются световыми индикаторами рабочего процесса, уровня воды и температуры кофе.
Функция автоматического отключения при перегреве и специальные клапаны для пара уменьшают вероятность ожогов, сохраняют здоровье пользователей и увеличивают срок службы прибора.
• Кофеварка может быть оснащена 2-мя помпами, что позволяет готовить одновременно «эспрессо» и «капучино».
Съемный резервуар для капельоблегчит уход за рожковой кофеваркой, и «местностью» вокруг нее. В резервуаре оказывается весь кофе, который случайно прольется мимо чашек.
Кнопка «пуск - стоп» очень удобна, так как которая позволяет прервать процесс приготовление кофе, если это необходимо.
Двойное сопло ходит в комплект практически любой рожковой кофеварки и позволяет разливать кофе в две чашки одновременно.
Функции подогрева молока и сохранения кафе горячим очень удобна, с ней вы забудете о неприятном вкусе остывшего кофе.

 


Фирменные особенности

Кофеварки разных производителей имеют свои «фирменные» особенности конструкции, насадок, системы «капучино». Остановимся подробнее на Кофеварке De Longhi


Система IFD - автоматический распределитель вспененного молока. Используется для быстрого вспенивания и распределения молока, в специальном резервуаре смешивается молоко, пар и воздух, поток вспененного молока направляется в чашку в правильных пропорциях для приготовления отличного капучино.

 

Система "Vario" позволяет легко регулировать крепость кофе.

Какой кофе можно приготовить в рожковой кофеварке?

С помощью рожковой кофеварки можно приготовить не только кофе «эспрессо», но и множество других популярных напитков на его основе.

Кофе «капучино» - это двойной «эспрессо» с добавлением вспененного молока. Его подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.

Кофе «лунго» отличается от «эспрессо» большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках, объем порции - около 150 мл.

Кофе «латте» представляет собой смесь кофе «эспрессо» с молоком (1 часть «эспрессо» на 3 части молока). Его подают в чашках емкостью около 200 мл.

Кофе «эспрессо итальяно» . Его подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).

Цены в у.е. представлены для сравнения















Как выбрать тепловентилятор.
Как выбрать обогреватель.
Как выбрать газонокосилку.
Как выбрать фритюрницу.
Как выбрать мясорубку.
Как выбрать кофеварку.
Как выбрать утюг.
Как выбрать пылесос.
Как выбрать весы.
Как выбрать бритву.
Как выбрать массажер.
Как выбрать эпилятор.
Как выбрать фен.


© Оказание услуг ИП Ульянов Д.В.